Вектор сотрудничества - Казахстан

Нурсултан Назарбаев находился в Минске 29-30 ноября, в первый же день встретился с Александром Лукашенко. По итогам переговоров Президент Беларуси заявил, что начинается новый этап нашего сотрудничества с упором на инновации и высокие технологии.  Республика Казахстан давно является нашим серьезным стратегическим и экономическим партнером. За январь – сентябрь нынешнего года товарооборот между нашими странами возрос на 65% и составил около полумиллиарда долларов. Однако планируется в ближайшее время поднять его до суммы свыше 1 миллиарда долларов.

В ходе встречи президентов подписаны договор о сотрудничестве между Беларусью и Казахстаном до 2026 года с программой социально-экономического сотрудничества, а также международные документы, касающиеся производственной, научно-технической кооперации, спорта и СМИ. Одновременно с визитом Нурсултана Назарбаева проходил белорусско-казахстанский бизнес-форум, на котором были заключены крупные контракты на десятки миллионов долларов.

Сотрудничество нашего завода с Казахстаном длится долгие годы. Во времена СССР моторный завод поставлял продукцию как в советскую республику, с момента образования СНГ сотрудничаем с независимым государством Республика Казахстан. До сих пор казахстанский рынок является одним из ключевых по реализации дизельных двигателей и запчастей производства ММЗ. В этом государстве Минский моторный завод развил широкую товаропроводящую сеть, которая представлена тремя официальными дилерами – компаниями ТОО «Белагро» и ТОО «Агротехмаркет» (г. Кокшетау), ТОО ТД «МТЗ-Казахстан» (г. Астана), а также другими субъектами ТПС, в числе которых есть индивидуальные предприниматели.  Значительный вклад в общий объем экспорта в Казахстан приносят ТОО «Белагро» и ТОО «Агротехмаркет».

По результатам работы за 10 месяцев 2017 года Минским моторным заводом экспортировано в Казахстан продукции на сумму более 2 миллионов долларов, что составляет 141,2% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Устойчивая положительная динамика во взаимоотношениях сохраняется уже несколько лет. Минский моторный завод поставляет казахским потребителям дизельные двигатели – для тракторов, автомобилей, дорожно-строительной техники, а также дизель-генераторные установки и запчасти. В октябре нынешнего года впервые на рынок Казахстана поставлено два автобетоносмесителя производства ММЗ.

Сегодня специалистами управления внешнеэкономической деятельности завода разрабатывается маркетинговая стратегия расширения присутствия на рынке Казахстана в следующем году. Планируется закрепление положительной динамики роста экспорта, наращивание присутствия на этом рынке путем увеличения количества дилеров, поиска новых клиентов, использование индивидуального подхода к потребителю, разработка гибкой ценовой политики в качестве стимула к увеличению объема заказов. Минский моторный завод также заинтересован в   продвижении на рынок Казахстана новой инновационной продукции и изделий с высокой добавленной стоимостью.

0  товаров
На сумму: