Поступательное внедрение инноваций ММЗ

В современных условиях успешное функционирование предприятия невозможно без инноваций. Инновационная деятельность ОАО «УКХ «ММЗ» осуществляется в рамках «Стратегии развития холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД» на среднесрочную (2016 – 2020 годы), долгосрочную (до 2030 года) перспективы».

На состоявшемся в феврале заседании коллегии Министерства промышленности Республики Беларусь холдинг «ММЗ» был назван в числе лучших по показателю удельного веса отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции за 2018 год. Этот показатель составил 34,7%. 

Среди основных инновационных разработок, освоение производства которых продолжалось в прошлом году, – четырехцилиндровый автомобильный дизельный двигатель Д-245.35Е5 (177 л. с., Евро-5) и трехцилиндровый малолитражный дизельный двигатель MMZ-3LDT мощностью до 52 л. с. с системой турбонаддува для установки на сельскохозяйственную, строительную, дорожную, коммунальную и другую технику.

Главное достижение – разработка четырехцилиндрового дизельного двигателя нового поколения MMZ-3,6DTI рабочим объемом 3,6 л мощностью до 120 л. с. с системой топливоподачи «Common Rail» и центральным расположением форсунки.

В числе других примеров, вновь разработанной и модернизированной продукции – четырехцилиндровый малогабаритный дизельный двигатель MMZ-4DT-03А мощностью 46 кВт с системой турбонаддува для погрузчика «Амкодор 208ЕМ»; четырехцилиндровый дизельный двигатель Д-245.2S3А мощностью 122 л. с. с топливной аппаратурой фирмы «Bosch» нового поколения и системой рециркуляции отработанных газов по высокому контуру; шестицилиндровый дизельный двигатель Д-2623S3а-193 мощностью 330 л. с. для трактора «Беларус-3522» и другие.

Продолжались работы по доводке конструкции дизелей MMZ-2LD, MMZ-4DT/DTI, их длительные испытания; по адаптации дизелей для работы на газе в газодизельном режиме, по газопоршневому двигателю.

Создание и внедрение инновационной продукции на ММЗ проводится с активным участием профильных академических институтов и вузов.

Основной задачей в 2019 году для специалистов является проведение работ по созданию и внедрению в производство нового семейства дизельных двигателей повышенного технического уровня с улучшенными экологическими и технико-экономическими показателями.

  Планируется создание новой продукции:

  - Дизель генераторная установка (ДГУ) на основе двигателя с электронным регулятором топливного насоса с функцией параллельной работы с сетью;

  - дизель-насосные установки (ДНУ) на базе двигателей Д-245 и Д-260;

  - компрессор ротационный (воздуходувка) типоразмера 5" и компрессорные установки на его основе;

  - автобетоносмесители с двигателем экологического стандарта Евро-5.

Для продолжения инновационного развития предприятия в 2019 году поставлена первоочередная задача по созданию и освоению производства конкурентоспособных, высокого технического уровня дизельных двигателей экологического стандарта Stage 5 для тракторов, также запланировано продолжение работ по адаптации газодизельных двигателей на технике МТЗ и «Амкодора». Будет расширяться научно-техническое сотрудничество с научными центрами Республики Беларусь, Российской Федерации и мировыми компаниями дальнего зарубежья.

 

                                                                 Пресс-служба ОАО «УКХ «ММЗ»