Подведены итоги работы за прошлый год

              

           Результаты работы минувшего года и планы промышленной отрасли страны на 2019 год были рассмотрены в рамках проведения выездной коллегии Министерства промышленности Республики Беларусь, которая состоялась 21 февраля на базе Минского моторного завода. В итоговом заседании коллегии приняли участие заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко, министр промышленности Павел Утюпин, председатель Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Анатолий Харлап, руководители смежных министерств и ведомств, генеральные директоры организаций Минпрома.

 В 2018 году на фоне роста объемов производства увеличились поставки продукции на экспорт. Сальдо от внешнеторговой деятельности положительное. По итогам работы за 2018 год объем производства промышленной продукции в действующих ценах составил 13745,6 млн. руб., при темпе роста к соответствующему периоду прошлого года  124,4%, – отметил в докладе министр промышленности Павел Утюпин.

В целом, индекс физического объема по министерству равен 110,2%. Экспорт товаров организаций составил 4671,1 млн. долларов США, темп роста к 2017 году 111%. Сальдо внешней торговли товарами положительное – 2037,1 млн. долларов США, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 44,2 млн. долларов США.

Увеличены экспортные поставки в страны дальнего зарубежья на 22,8% в сравнении с 2017 годом. Обеспечено наращивание экспортных поставок в страны Европы – темп роста экспорта 135,2% (1037,7 млн. долларов США), в том числе ЕС – 134,3% (948,2 млн. долларов США), и Америку – 139,1% (83 млн. долларов США).

Продукция предприятий отрасли экспортировалась в 117 стран мира. Осуществлены поставки продукции в 19 стран, куда экспорт отсутствовал в 2017 году, на общую сумму 19,5 млн. долларов США. Это Португалия, Ирландия, Камбоджа, Малайзия, Лаос, Чили, Саудовская Аравия, Уганда, Кения, Конго и Демократическая Республика Конго, Чад, Коста-Рика, Панама, Перу, Мьянма, Катар, Гамбия, Лихтенштейн.

 Задача по экспорту на 2019 год  прирасти на 9%. Это будет возможным за счет новой продукции и за счет расширения географии поставок. В прошлом году мы экспортировали продукцию в 117 стран, и надо отдать должное, что гораздо большими темпами мы прирастаем в регионах, которые не являются для нас традиционными рынками,  сказал Павел Утюпин.  Основным остается рынок ЕАЭС (на него приходится около 56% экспорта), и Беларусь с него не собирается уходить, но мы будем работать над увеличением поставок в Европу, Азию и Африку. Отвечая на вопрос о распределении равных объемов экспорта между ЕАЭС, ЕС и странами дальней дуги, Павел Утюпин отметил, что это возможно в перспективе за счет создания новой техники и поиска партнеров для создания сборочных производств.

На заседании коллегии рассматривались и острые вопросы. К примеру, проблемным предприятиям поручено до 1 мая представить в Министерство промышленности стратегии развития. «Есть ряд предприятий, которые испытывают проблемы в финансово-хозяйственной деятельности, они закредитованы, соответственно, требуют проработки стратегии будущего. Сегодня управляющим компаниям, тем, кто имеет серьезные компетенции, необходимо найти подходящую нишу или проект, внести предложения на рассмотрение Минпрома. При положительном рассмотрении разработать бизнес-план, и мы найдем финансирование под проект,  отметил заместитель министра промышленности Сергей Гунько.  Задача для всех предприятий  перейти от производства по старым технологиям на более современные технологии, которые есть на рынке».

В 2019 году организации Минпрома продолжат реализацию проектов по импортозамещению  проанализирован импорт из ЕС в ЕАЭС и выбраны позиции, которые во многом формируют валютные затраты. C учетом ввода АЭС готовятся проекты по переходу от использования традиционных энергоносителей на электроэнергию.

На коллегии рассматривалась работа организаций Минпрома по выполнению ключевых показателей за 2018 год. Холдинг «Минский моторный завод» был назван в числе лучших по таким показателям, как темп роста экспорта товаров, рентабельность продаж в промышленности, чистая прибыль, энергосбережение, удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции.

С характеристикой работы организаций Минпрома на коллегии выступил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Ляшенко.

В рамках проведения коллегии была организована выставка, на которой предприятия Министерства промышленности представили отечественную продукцию. В экспозиции – тракторы ОАО «МТЗ», погрузчики ОАО «Амкодор», двигатели ОАО «УКХ «Минский моторный завод», техника ОАО «МАЗ».

 

                                                                                           Пресс-служба «ОАО «УКХ «ММЗ»