Поработали на имидж и будущее

Минский моторный завод принимает участие в Белорусском промышленном форуме, который проходит с 29 мая по 1 июня в столичном Футбольном манеже.

Белорусский промышленный форум проводится ежегодно, начиная с 1997 года, и получил международную известность в качестве демонстрационной площадки передовых технологий и инноваций в промышленности. Его проведение стимулирует увеличение выпуска высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции, внедрение новых наукоемких технологий и оборудования. В этом году в программу БПФ вошли более 50 мероприятий: выставки, симпозиумы, конференции, переговоры. На форум приехали промышленники из 11 стран и 5 регионов Российской Федерации.

«В Республики Беларусь промышленность всегда развивалась успешно, в непростых условиях мы смогли сохранить свой промышленный потенциал, – отметил на церемонии открытия этого масштабного мероприятия вице-премьер Владимир Семашко. – В прошлом году темп роста промышленного производства в республике составил 106,1%, за четыре месяца текущего года – 108,8%». По его мнению, один из толчков к дальнейшему развитию должен дать Белорусской промышленный форум, где специалисты могут обменяться мнениями, представить свои достижения и выгодно их продать.

Центральным мероприятием форума стала XXI Международная специализированная выставка «ТехИнноПром», на которой представлена экспозиция Минского моторного завода. В нее входят самоходное шасси, двух-, трех- , четырех- и шестицилиндровые двигатели из числа последних разработок, дизель-генераторные установки, компрессорная прицеп-станция. «Участие в Белорусском промышленном форуме – существенное событие в жизни завода, – подчеркнул исполняющий обязанности заместителя генерального директора по маркетингу Игорь Котляренко. – В первую очередь это имиджевое мероприятие, участие в котором доказывает, что предприятие остается в числе ведущих промышленных производителей страны. Преимущественно мы показываем здесь свои перспективные разработки, которые или еще не внедрены в серийное производство, или только начали внедряться. Это работа на будущее».

Экспозиция ММЗ вызывала интерес у посетителей выставки, которые рассматривали образцы продукции, даже фотографировали. Были среди них и те, кто проявлял более конкретную заинтересованность. Например, представитель ростовских компаний «Кредо» и «Облмясомолпром» Эдуард Стреха. Он рассказал: «В российских регионах оживляется спрос на продукцию сельскохозяйственного машиностроения. В частности, компании, которые я представляю, намереваются приобретать продукцию моторной группы, поэтому я изучаю экспозицию ММЗ. Ваше предприятие широко известно, имеет прочную репутацию и подходит в качестве делового партнера».

Руководитель отдела продаж сварочного оборудования инженерно-технической компании «Техмаш» из Екатеринбурга Марина Гришкова особенное внимание проявила к компрессорной прицеп-станции. «Мы давно сотрудничаем с Минским моторным заводом, – пояснила она. – Покупаем двигатели Д-242 для производства сварочных агрегатов, которые работают в полевых условиях. Наши потребители – представители нефтегазовой отрасли. И зачастую они хотели бы приобретать у одного поставщика оборудование в комплексе. Поэтому меня заинтересовала компрессорная станция. Например, на стройке, которая предшествует разработке скважины, нужны и сварочный аппарат, и компрессорная установка». Кроме того, Марина Гришкова обсудила со специалистами ММЗ перспективы дальнейшего сотрудничества по двигателям Д-242.

Несомненно, участие в Белорусском промышленном форуме поможет заводу лучше определить свои позиции на рынке, укрепить и расширить их.