Курс на Центральную Азию

С середины мая в столице Таджикистана – городе Душанбе проходила Национальная выставка Беларуси. В ней приняли участие ведущие белорусские предприятия, в том числе Минский моторный завод. На открытой выставочной площадке была представлена техника, производимая такими белорусскими предприятиями, как ОАО «Амкодор», ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Бобруйскагромаш», ОАО «Лидагропроммаш».

В торжественной обстановке открыли выставку президенты Беларуси и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон.

Изначально планировалось, что Национальная выставка Беларуси в Таджикистане продлится по 17 мая, однако еще в самом начале знакомства с экспозицией Эмомали Рахмон выразил мнение, что три дня – это очень короткий период для полноценного ознакомления всех желающих с предлагаемым Беларусью ассортиментом продукции и возможностями сотрудничества. В результате выставка работала значительно дольше.

По словам начальника ОВЭД Виктора Котионова, посетители активно интересовались продукцией ММЗ. Особый интерес был проявлен к тракторным двигателям и запчастям.

«С 2010 года у завода не было прямых поставок в Таджикистан, выставка дала возможность познакомиться с крупными бизнесменами и компаниями этой страны, – говорит Виктор Котионов. – Проведены переговоры с АОЗТ «Агротехсервис», ОАО «Мадади Турсунзода», ОАО «Хумо», ООО СП Автобусный завод «Худжанд ЗИЛ» и другими компаниями».

Представители белорусской делегации обсуждали с коллегами из Таджикистана конкретные направления сотрудничества и возможные проекты в разных сферах. Например, главы государств обсудили перспективы дальнейшего продвижения на рынок Таджикистана продукции ОАО «БелАЗ». Не раз в процессе осмотра экспозиции звучала тема создания совместных предприятий. Так, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил изучить вопрос об открытии сборочного производства белорусского лифтового оборудования, в сфере производства продуктов питания, лекарственных средств. Интерес также вызвала современная коммунальная техника.

Во время визита президенты двух стран официально открыли сборочное производство белорусской сельхозтехники, которое расположено в городе Гиссаре. Планируется, что часть узлов для собираемой техники будет производиться непосредственно в Таджикистане. ОАО «МТЗ» и ОАО «Бобруйскагромаш» на базе дилера АОЗТ «Агротехсервис» реализуют в городе Гиссар проект по созданию сборочного производства тракторов, навесного и прицепного оборудования. Сейчас на производстве собираются тракторы марки «Беларус-80.1» и «Беларус-82.1».

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил также возможности использованиятехники МТЗ для нужд коммунального городского хозяйства и поручил доставить в Таджикистан образцы соответствующего навесного оборудования. В перспективе есть планы собранную в Таджикистане белорусскую технику поставлять и на рынки третьих стран, в частности в Афганистан. Мероприятие получилось масштабным и зрелищным.